大埔網

注冊

手機號碼登錄

搜索
精彩推薦:下載手機客戶端
查看: 6543|回復: 19
打印 上一主題 下一主題

客家人的“過房”習俗!你知道有幾種嗎?

[復制鏈接]
樓主
客家人過房習俗一般有幾種:即象征性過房(賣乖、安乖)、真過房(立嗣)、入屋(入贅)、鼎兩房。

1、象征性過房
有些小孩出生后身體虛弱多病或經常啼哭、也有人認為自己家族不夠興旺(小姓),過房給他人沾點好風水,有些家境雖好,但小孩出生時辰,認為命硬與父母相沖、相克,須過房;有些小孩人生得精靈、活潑可愛,對方要求過房以開心逗樂。象征性過房主要目的是讓孩子健康成長。象征性過房小孩叫過繼的父母為干爸干媽。

生父母擇好時日帶上庚書(嗣貼,即生辰八字),小孩、三牲(豬、雞、魚)、果品;長命草、柏樹葉、布帶9尺(意指長命百歲、帶子帶孫)貼上紅紙到干爸干媽家中祭拜祖宗。吃過年飯后即帶小孩回家;干爸干媽要配一付碗筷、一碗米、童衫、童褲送給干兒女。象征性過房隨意性很大,過房雙方彼此相交甚歡則可頻繁交往,交往不快也可隨時淡忘。

2、真過房

真過房一般都是宗族內和兄弟叔侄或親戚朋友中進行。舊時有些人只有女孩未生男孩的家庭。為了家中的香火,財產的繼承,死后有人披麻帶孝。真過房是族內兄弟叔侄或親戚朋友中生有二三個男孩的人經協商同意將其中一個男孩過房給未生男孩的人家,接受男孩的人家叫立嗣,這種過房不一定是年紀小的小孩,只要是未婚男子都可以過房給人家。有一種立嗣是到外地或鄰村去買一個男孩(通常在4歲以內),被賣的男孩不知道自己的出生地和父母及其它親人的情況,目的是不讓他長大后尋找親人和產生回原鄉的念頭,相熟的人或鄰村被賣的男孩,雙方家長也必須言明被賣的男孩改姓后不得再有往來。

3、入屋(入贅)
指只生女兒未生男孩的人家,為了香火、家業的繼承,晚年有人照顧而招婿入屋(即男到女家生活),入屋的男子一般是兄弟較多的家庭。

4、鼎兩房
鼎兩房在真過房(過繼)缺少條件的前提下,所采取的一種方式叫鼎兩房(也叫半過房)。即娶兩房妻、(不論族中、外姓均可)各妻所生的兒女歸各房或各姓。不論真過房、鼎兩房、入屋都要履行一種俗禮,寫庚書(嗣貼)、祭拜天地、拜祖宗、擺酒宴請親朋并告訴親戚朋友。
大埔網
回復

想不出昵稱 發表于 2020-5-26 08:53
說來也怪
原本多災多難的
過房后貌似風調雨順國泰民安的

因為不好的運都給繼父母那邊去了,我看似有很多這樣的
回復 支持 1 反對 0

沙發
手機版
說來也怪
原本多災多難的
回復 支持 反對

板凳
其實樓主少說了一種情況
就是小孩子過繼到某個廟或者某個庵

具體我也不太清楚,我老婆就是很小的時候賣到廟里的,現在我的孩子也是賣到同一個廟(寓意也是比較好帶)
回復 支持 反對

地板
過房給太陽公公做孫,過房給大帝公做孫。叫乖點。
回復 支持 反對

想不出昵稱 發表于 2020-5-26 08:53
說來也怪
原本多災多難的

你知道為啥嗎?因為過房的小孩吸走了干爹干媽這頭一家人的福氣運氣,包括干爸干媽的孩子一家人的運勢隨著別人家的孩子過房給他們開始往后幾十年能看出變化,一落千丈,而過房的孩子那家人從此運勢好轉,勸你們不要去認什么干兒干女,不信可以去百度搜,有真實案例的
回復 支持 反對

幕雨晨曦 發表于 2020-5-26 12:50
你知道為啥嗎?因為過房的小孩吸走了干爹干媽這頭一家人的福氣運氣,包括干爸干媽的孩子一家人的運勢隨著 ...

一樣有好有差的
就是我身邊的人
過房給人家做子
一路飛揚跋扈的
從賣出小學開始
到現在出人頭地

回復 支持 反對

想不出昵稱 發表于 2020-5-26 13:52
一樣有好有差的
就是我身邊的人
過房給人家做子

對啊,就是過房給人家做子的那個“子”得利,“人家”那家人運勢都給那個“子”吸走了,這樣說你能看明白了吧
回復 支持 反對

幕雨晨曦 發表于 2020-5-26 14:46
對啊,就是過房給人家做子的那個“子”得利,“人家”那家人運勢都給那個“子”吸走了,這樣說你能看明白 ...

但也看到有賣出去了人
走回來原來的家里了的
回復 支持 反對

想不出昵稱 發表于 2020-5-26 14:48
但也看到有賣出去了人
走回來原來的家里了的

賣和過房是不一樣的性質
回復 支持 反對

幕雨晨曦 發表于 2020-5-26 16:43
賣和過房是不一樣的性質

哦!原來如此
回復 支持 反對

經不住人家的軟刀子,我也收了兩個過房子,現在人家一見就說我四個兒子,唉
回復 支持 反對

我過房哪時什么都沒改,只是名字直接叫做   過房
回復 支持 反對

沒寫此貼的都只是叫乖的
回復 支持 反對

要寫此貼拜過祖宗娶名字的那個才是真過房
回復 支持 反對

迷信
回復 支持 反對

學習了,原來是這樣的呀前年我女兒特別不好帶,有人建議過房給人安乖,由于不懂這方面的,所以沒有去弄。
回復 支持 反對

羅明義 發表于 2020-5-26 09:27
其實樓主少說了一種情況
就是小孩子過繼到某個廟或者某個庵

真去廟里?
回復 支持 反對

人不去,畢竟孩子還很小,還在游花園
就是父母去廟里拜一下,廟里的會給孩子取另一個名字,就算過繼了
回復 支持 反對

身為大埔人的我,第一次聽感覺很有趣。
回復 支持 反對

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 注冊