大埔網

注冊

手機號碼登錄

搜索
查看: 6694|回復: 15
打印 上一主題 下一主題

[社會資訊] 大埔肉丸鋪里出了個“女作家”!

[復制鏈接]
樓主
人物簡介:
楊鞘玲,大埔人,中學學歷,大埔縣百侯鎮立記肉丸店店主,在經營繁忙生意之余熱愛閱讀,堅持寫作多年,創作文章上百篇,并在《梅州日報》上發表《童年的小溪》等多篇散文作品。作為一名肉丸鋪里的“女作家”,楊鞘玲的名聲逐漸被百侯圩的人們所熟知。

成長經歷萌發“文學之花”
楊鞘玲,大埔人,中學學歷,大埔縣百侯鎮立記肉丸店店主,在經營生意之余熱愛閱讀,堅持寫作多年,在《梅州日報》上發表《童年的小溪》等多篇散文作品。

可以這樣說,一個人的童年對其今后的成長乃至一生都有不可磨滅的影響。

記憶中家里的日子真的好苦,因為變故,父親從瓷廠下崗,只能依靠收入極低的鋤地過活,人家有打谷機,我們沒有,父親就純靠甩臂把稻谷一點點用力甩下來,整個農忙季節,成百上千次甩動才能換來幾筐稻谷。

印象里最深的一次是,有一年暑假過后我剛要上五年級,家里拿不出一分錢,父親坐在自家門口一支又一支地抽著自卷煙,然后二話不說從谷倉上面取下兩只籮筐裝滿稻谷挑去賣。

永遠忘不了父親那個背影,矮小的他彎著腰,步伐蹣跚向前面的路走去。傍晚回來的時候籮筐空了,他遞給我11張皺皺的5元錢,第二天我去報名,老師說了一句:“你的錢最零”,當時我心里說不出的難受,那是我親眼見父親用一擔稻谷換來的。

小學畢業,艱難中上完了初中,迫于家里經濟壓力,我無奈停止了求學的步伐,選擇跟成年人一般走向社會。深圳的迅速崛起,讓無數的年輕人趨之若鶩,我也是其中之一。

1998年,為了掙錢,為了更好的生活,初中畢業的我像村里其他年輕人一樣選擇到深圳打工,做點小生意,其實就是擺攤賣衣服。

每天凌晨4點起床,擠著臟亂不堪的“豬籠”車去拉貨,擺攤還經常被偷衣服,一天白干的情況時有發生……在深圳的那段日子是我最困難的時候。

成長經歷的坎坷,讓我有了更加豐富的情感,也讓我開始習慣了把自己沉溺在文字里,從一本薄薄的《讀者》雜志到古今著作,從幾字筆記到成篇散文,文字竟成了那時支撐我生存下去的寄托,盡管羞于自己學識的淺薄,難以駕馭文字的魅力,但還是樂此不疲在其中。

肉丸鋪里記錄江湖冷暖

如今的我,和丈夫在老街經營著一家肉丸鋪子,日出東方到夕陽西下,有人的地方就有江湖,店鋪就像小小的江湖,來往的每一個人都有著自己認真生活的樣子。我作為旁觀者,能做到的就是伸出觸角,將這人間冷暖凝聚在字里行間。

在我店鋪門口,有個賣豆腐的攤子,其實攤主真正的工作是補鞋和修傘,他是真正的師傅,因為他的工齡已經三十多年了,我們都喜歡親切的叫他邱師傅。

邱師傅的顧客一部分是老人,他們時常帶著漆皮完全脫落,后跟磨掉了一半的破鞋來修補。老人都對鞋子寶貝的很,“家里的鞋很多,但這雙可不一樣了,不止是真皮,穿起來非常軟還很舒服,最主要的是女兒買的呢!币晃焕先嗣^發有些不好意思笑了。

根據這些場景,我回家就構思了散文《補鞋匠》,文章中,有師傅“右手用勾針,左手抽線”的修補細節,也有一些省吃儉用的農民補鞋后滿意而歸的場景,結局處,有我對二十年前許多人在圩市排隊等補鞋修傘的回憶描寫。

從2016年開始寫作以來,我斷斷續續寫了上百篇文章,其實堅持寫作非常不易。每天凌晨5點多我就去批發蔬菜、豬肉,到家后打肉丸,8點多照顧起床的女兒,瑣碎之事一直忙到深夜,只有晚上10點后,才是我閱讀、創作的時間。

楊鞘玲曾經的的散文手稿。

即便繁忙,我也沒有停止對文字的追求,我喜歡文字,因為文字能讓我忘記生活帶來的不快,去感悟美好。我喜歡《活著》《平凡的世界》等現實感極強的小說,例如在余華的小說《活著》中,徐福貴的苦難人生讓我更加珍惜現在的時光,明白平凡安穩的可貴。

我不知道,別人為什么喜歡文字?為什么目的而寫?我沒有目的,我看書,寫作,只是為了把白天見到的、聽到的,用內在的聲音記錄下來,鄉土情結、人的真善美……這些豐盈了我的內心。

二年級的小女兒時常問我:“媽媽,你寫的東西是不是很值錢?”我是這樣回答她的,“對!這里每一行字都是無價之寶!

口述:楊鞘玲

本報記者:劉潤濤

攝影記者:吳騰江

來源:梅州日報

大埔網
回復

人生要靠自己,努力活得精彩。
回復 支持 2 反對 0

手機版
我竟然,看哭了
回復 支持 2 反對 0

一直沒有登錄大埔網今天偶然登錄,想不到表弟的妻子文彩這么好。
回復 支持 1 反對 0

敬佩,活著就要有種精神!

推薦

不是我杠哈,二年級的應該是大女兒吧表揚,表揚,太厲害了。每天起早摸黑開店照顧小孩,真心自愧不如

板凳
我隔壁那開店的老板娘,人挺好的,真的想不到她那么厲害
回復 支持 反對

童年的我也想不太起來弄點客家音吧作者呢比我我五六歲吧我也想不太起來我家的打谷機是什么時候買的沒有的時候好像借我爺爺的吧!我的學費也是到了中段考以后才給清的也是挺苦的吧我又是讀書讀不識的所以現在還是打工啊好失敗啊
回復 支持 反對

她老公做生意不行脾氣不好
回復 支持 反對

為你點贊?
回復 支持 反對

網紅
回復 支持 反對

屈才了

回復 支持 反對

在繁雜的大千世界留一份心靈的凈土,每天除了為生活奔波還堅持去學習和創造自己所愛!不簡單!加油!
回復 支持 反對

字漂亮
回復 支持 反對

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 注冊