大埔網

注冊

手機號碼登錄

搜索
精彩推薦:下載手機客戶端
查看: 3462|回復: 17
打印 上一主題 下一主題

[大埔雜談] 中元節及其大埔習俗

[復制鏈接]
樓主
大埔招聘網

中元節及其大埔習俗

今天是農歷七月十五日,史稱中元節.是僅次于春節和端午節的傳統中國節.
由于地區之不同,對其稱謂也不同.有的地方叫"亡人節",有些地方稱"鬼節".而大埔地區則稱七月半節或叫過七月半;有旳鄉村過十四的.
       大埔人過七月半是在下午進行旳,當天下午家家戶戶要辦"三牲"以及菓品, 酒水等物敬祀祖宗.做糍粑是這個節日的重頭戲,幾乎家家必有.有的鄉村在這天要吃"老鼠粄"旳習俗.還有就是要放鞭炮,說是能驅鬼帶來吉利.

當晚,有的鄉村要做 "度孤" 活動.所謂度孤,就是 "超度孤魂". 活動是這樣進行的:先選擇一個偏僻的曠野處,然后席地擺上豬丶雞丶鴨丶魚肉以及果品酒菜飯食等豐盛的祭品.祭畢,焚化紙錢.然后,大伙就就地野炊,就地而食.去者有份,所以稍大膽的人都會去參加活動.吃上一頓難得的飽餐.經費是由老祖宗遺下的田產基金開銷.年年如是.據說過十四者就因此而來.

晩上睡覺時,有迷信思想的人,要把床下的拖鞋或屐翻過來,使底向上,說是)自已的魂魄就不會跑出去遇上鬼魂.以免帶來疾病和不吉利.解放后這些活動都廢除了,而今只留下過七月半拜太公紀念上代而已//

大埔網
回復

推薦
櫻花@戀 發表于 2020-9-1 23:14
活著時沒他(她)給吃,死了拜了又有何意義!一切都是做戲!

按老祖宗傳統辦事,尋根問祖就冇錯
回復 支持 1 反對 0

手機版
活著時沒他(她)給吃,死了拜了又有何意義!一切都是做戲!
回復 支持 1 反對 0

沙發

農歷正月十五叫上元節,俗稱元宵節,大埔地區叫做過正月半。
農歷七月十五叫中元節,大埔地區的人民叫做過七月半。
這些節日都是傳統的中國節,請問老祖宗留下的東西伱知多少?
回復 支持 反對

板凳
回復 支持 反對

地板
昌哥2018 發表于 2020-9-1 16:44
優秀,說得很詳細

謝謝昌哥的關注和夸獎
回復 支持 反對

老師博學,順便介紹下元節給我們了解了解吧。
回復 支持 反對

13809892362 發表于 2020-9-1 18:52
老師博學,順便介紹下元節給我們了解了解吧。

對不起,我只知道上元節和中元節,下元節沒聽過。
回復 支持 反對

樓主你好!終于辦了件漂亮事情!我滴,大大滴有賞,饅頭滴獎勵,你滴,米西米西滴干活!
回復 支持 反對

看完這段文字 悄悄把被子外面的腳縮回被子里…
回復 支持 反對

自來水綁饅頭 發表于 2020-9-1 23:31
樓主你好!終于辦了件漂亮事情!我滴,大大滴有賞,饅頭滴獎勵,你滴,米西米西滴干活!

你的你的太大的好,你的你的大大的良民
回復 支持 反對

五羊之戀 發表于 2020-9-2 01:20
看完這段文字 悄悄把被子外面的腳縮回被子里…

怕什么?
回復 支持 反對

到我估計這些什么節啊年啊會被我全部扔掉忘記,對我來說沒意義
回復 支持 反對

七月半,當尼烏一半!
回復 支持 反對

貓貓咪 發表于 2020-9-2 10:20
到我估計這些什么節啊年啊會被我全部扔掉忘記,對我來說沒意義

阿咪姐,切不可,老祖宗傳下來的事物不可扔掉忘記。
回復 支持 反對

鄧鄧瑟 發表于 2020-9-2 11:27
七月半,當尼烏一半!

七月尾,當稔烏累累
回復 支持 反對

海粟 發表于 2020-9-1 19:59
對不起,我只知道上元節和中元節,下元節沒聽過。

補下元,補下元是一什么意思?老驥

回復 支持 反對

海粟 發表于 2020-9-2 13:51
阿咪姐,切不可,老祖宗傳下來的事物不可扔掉忘記。

我是哥不是姐!即使不忘記,應該也不會去遵循了吧!
回復 支持 反對

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 注冊